Морская болезнь. Первые признаки.

Морская болезнь. Первые признаки.

Думаю, зимние дни накладывают такой отпечаток, - я часто думаю о море, вспоминаю наши каникулы и мысленно возвращаюсь в лето.
Один из месяцев мы полностью проводим на лодке. Меня часто спрашивают о том, как дети переносят это приключение, что мы едим, как решаем бытовые вопросы и что такое “лодка”. Обо всем этом я постаралась рассказать ниже.

Начиналась наша морская болезнь с грустных взглядом в сторону моря. На пляже. Во время летних отпусков. Если вы заметите грустные, почти щенячьи, глаза супруга, который проводит взглядом очередное белое судно на горизонте - будьте готовы и ко второму шагу. Внимательно проследите, не появились ли в доме журналы с говорящими заголовками “Яхта этого года”, “Маршруты средиземноморья” и прочими. Появились? Вечерами он смотрит телевизионный канал “Яхтинг”? Поздравляю! Супруг готов ко второму шагу! Нет, это не покупка лодки.

Лодкой, я называю моторное водное средство, на управление которым нужны права. Почему не яхта?
Потому что яхта:
- звучит пафасно
- выглядит дорого
- обходится еще дороже
— у нас лодка
 Корсика 2015 год

Корсика 2015 год

Итак, права. Перед тем, как приобрести моторное водное средство, Вам или супругу, скорее всего, (варианты с личным капитаном не рассматриваем) необходимы будут права. Обязательное наличие прав не определяется размерами лодки. Важны сразу несколько характеристик: объем судна, мощность мотора и удаленность от береговой линии во время путешествий.

Мотор или парус? Так как морская болезнь поразила супруга - выбор был за ним. Я люблю парусные лодки. Эта романтика. Ветер. Большой круглый штурвал. Девушки меня поймут. Но у нас нет команды и есть маленькие дети. Возможно, когда они подрастут, мы все вместе решим научиться водить парусную лодку, но сейчас тренируемся на моторной.

Моторная лодка это легко? Завел мотор и поехал. Действительно так. Если море спокойное. А идеальное, зеркальное море, бывает несколько дней в сезон. Весь сакральный смысл поговорки “Ждать у моря погоды” я поняла именно на борту нашего маленького судна. Год от года мы учимся, понимаем больше, справляемся лучше.

И третий вариант - у Вас есть команда, Вы заплатили капитану, лежите в джакузи и наслаждаетесь видом. Наверное, это может быть интересно. Но, как говорит моя мама “Тебе, Ксюша, чем хуже, тем лучше”, намекая на мою страсть к палаткам, отсутствию благ цивилизации и приключениям. Я не очень хорошо понимаю смысл приключения, в котором отдыхающие пассивны. Это не подходящий мне вид отдыха. Выбор за Вами.

И вот, наконец, посетив дважды самый большой в Европе яхтенный салон - супруг покупает лодку. Крохотную, но нашу. Николь дает ей имя Bianchina “Беляночка”, я первая захожу на борт и завожу мотор. По традиции, первой ступить на лодку и завести мотор должна женщина. Потом меня просят испариться и начинаются несколько ознакомительных дней “он и лодка”.

Покупка лодки - третья завершающая стадия болезни. Можно было бы подумать, что на этом все закончится. Но у любого заболевания бывают рецидивы в виде сюрпризов на следующий год и улучшения “жилищных условий”. Обычно такой поступок преподносится как “СЮРПРИЗ” к МОЕМУ дню рождения, что откладывает неизгладимый отпечаток на лице на весь будущий год, до следующего сюрприза.

Далее несколько историй в картинках.
Год 2013. Наш первый выход в море, когда мы арендовали лодку. И это была просто большая лодка с мотором, без кабины. Мой день рождения. Леве 12 месяцев. Почти всю прогулку он спит в коляске, мы ловим рыбу, загораем и купаемся. Николь 4 года.

Следующее лето 2014. Наша первая лодка. Первый раз мы молились, чтобы вернуться на берег живыми. Я проклинала себя за то, что ввязалась во все это. Первый вопрос, который мы задали друг другу, когда зашли в порт - а ты боялась? Оба кивнули и крепко обнялись на пристани. Детям 1 год и 5 лет. Мы узнали о том, что лучше доверять прогнозам. Несколько раз переночевали в порту, только однажды не в нашем. Далеко не уходили.

Лето 2015. Сюрприз! Новая лодка. На 2 метра больше предыдущей. Кажется невероятным люксом, что не нужно ударяться головой в потолок, и что у детей есть собственная кровать. Первые полноценные ночевки вдали от дома. И большое путешествие Сардиния - Маддалена - Корсика. Детям 2 и 6 лет. На мой день рождения мы не успели добраться до порта в нужное время и мест просто не осталось. Привязавшись к буйку, доедая остатки ветчины с инжиром мы встретили мое 30-летие.

(кликая на фото - другие снимки)

Эпилог:
Отдых на лодке - это морские звезды со дна, это дети, которые не боятся воды, это бесконечная кристальная гладь, это высадки на дикие острова и пляжи, это ощущение полной отреченности от всего земного, или, напротив, полной к нему причастности. Это - ночные посиделки с вином на носу лодки и вечернее возвращение в порт, с запутанными волосами и солью, которая пропитала кожу. Это загар от солнечных очков и мелкая рыбешка. Это удивительный подводный мир. И ты, с маленькими детьми, которые каждый день совершают необыкновенные открытия.

Это - палящее знойное солнце. Спартанские условия и простая еда. Это хотеть каждый вечер в нормальный душ. Это - подкашивающиеся на пристани ноги и морская походка. Это - волнение за детей, которые хотят помочь пришвартоваться без жилетов. Это - замкнутое пространство и вынужденная смена обстоятельств по причине погодных условий.

Это сложно, это не совсем полное расслабление, но это большое приключение, масса новых эмоций и впечатлений, крепкая дружба, большая любовь, доверие друг к другу, помощь, умение быть с собой.

И все это мне по душе!
Если у Вас есть вопросы относительно питания - безопасности детей и других бытовых вопросов с радостью помогу разобраться. Ждем лето!

Путевой дневник Николь (кликая на фото можно увидеть другие страницы)