Forte KseniyaComment

Крошки от Новогоднего пирога

Forte KseniyaComment
Крошки от Новогоднего пирога
Вдоль бульвара, что вел к центру города, тянулись две нескончаемые
шеренги высоченных елей, и они тоже были увешаны серебряными гирляндами,
разноцветными лампочками и яркими игрушками, то есть украшены как самые
настоящие новогодние елки.
- Скажи-ка, - обратился Марко к своему спутнику, - а какой сегодня
день?
- Новогодний, - весело ответил тот...
...
- А какой день будет завтра?
- Новогодний. Я уже сказал тебе.
- Но ведь он был вчера! - возмутился Марко.
- Ну да - вчера, сегодня, завтра... Всегда! У нас все дни новогодние.
— ДЖАННИ РОДАРИ. ПЛАНЕТА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Красивая упаковка развернута, аккуратные банты с ярких пакетов жадно развязаны, платья с кружевом и нижними юбками спрятаны в чехлы до следующего года, высокие каблуки сомневаются: остаться жить рядом или уйти далеко на, как говорили раньше, антресоли. Розовые рассветы шепчут:  "Видишь, ты молодец, что проснулась так рано, поздним утром нас не встретить." И я назначаю свидания рассветам и кофейной чашке. Наши встречи молчаливы, мы давно знакомы, и понимаем друг друга по полуулыбкам и намекам.


Вечером на маленьком плетеном кресле забытый мишка. Ленты заплетаются в косы, а руки пахнут кремом с ромашкой. 

- Мама, ты мне это подаришь, когда я вырасту? - указывая на красивое платье или на смешные теплые носки. Детство прекрасно этим ожиданием. Прекрасно тем, что можно играть в самураев в саду и не тревожиться о том, что подумают соседи.

Зимние вечера так похожи на хорошую книгу, которую читаешь много раз и не устаешь перечитывать. Они тянутся бесконечно долго, как тоска о том, что однажды история закончится. Хочется готовить рассыпчатые кексы, пахнущие желтыми цветами из сада, раскатывать тесто и долго мешать деревянной ложкой ожидания весны.

Сегодня мы убрали игрушки, и дом стал пустым, праздник ушел до следующего года, у входной двери появилось одиночество и теперь ей очевидно чего-то не хватает.

Еловые ветки будут стоять еще чуть-чуть на столе в воде, чтобы расставание не было таким грустным, я уберу свечи, а на месте венка повешу много семейных фотографий. И придумаю новую историю, которая будет такой же светлой, как Рождество.